O cenário ideal para conseguir emagrecer de forma saudável consiste em adotar uma alimentação reduzida em calorias, combinada à prática regular de exercícios físicos. Contudo, existem pessoas que seguem regimes radicais para alcançar esse objetivo, sendo o mais comum a dieta sem carboidratos.
Com a meta de emagrecer rapidamente, a low carb é um modelo alimentar que consiste em reduzir (ou eliminar) um dos macronutrientes mais importantes para o bom funcionamento do corpo. Além de gerar possíveis consequências, como o efeito rebote, ela pode afetar a saúde negativamente.
Por isso, se você busca meios para perder peso de forma saudável, leia aqui as precauções ao iniciar a dieta sem carboidratos, bem como alternativas inteligentes para emagrecer sem engordar mais.
O que são carboidratos?
A dieta low carb consiste em diminuir ou cortar os carboidratos da dieta. E por quê? Um mito popular aponta que esse grupo é o grande responsável por engordar ou prejudicar o processo de emagrecimento, assim, como solução, eles são retirados da alimentação para que haja resultados mais rápidos.
Contudo, o que muitos não sabem é que os grandes responsáveis pela dificuldade de emagrecer são os carboidratos refinados, como açúcares, biscoitos, massas e demais opções de industrializados e ultraprocessados, pois, quando consumidos em excesso, transformam a energia acumulada em tecido adiposo.
Por isso, se você está na busca de diminuir o percentual de gordura, é importante escolher opções saudáveis do grupo dos carboidratos para não prejudicar a funcionalidade do seu corpo!
Onde encontrar carboidratos saudáveis?
Os carboidratos são fontes energéticas que ajudam o corpo a ter disposição para realizar as diversas atividades no dia a dia. Na dieta low carb, é preciso escolher opções inteligentes para manter o bom funcionamento do corpo, afinal, a redução drástica desse nutriente pode afetar a qualidade de vida.
Pensando no controle de danos, caso esteja pensando em adotar a dieta sem carboidratos, você pode optar por:
- Alimentos integrais.
- Aveia (flocos, farelo e farinha).
- Cereais, como chia, linhaça e centeio.
- Frutas como maçã, melancia, pera e uva.
Como funciona a dieta sem carboidratos?
O nome em português “dieta sem carboidratos”, na realidade é uma adaptação do inglês “low carb” (baixa caloria). Nesse caso, o princípio do regime é diminuir o consumo desse macronutriente em até 40%.
Aqui, o pensamento é que investir em uma alimentação rica em proteína e gordura pode ser melhor para o emagrecimento e o controle de doenças como a diabetes tipo 2. Contudo, existem pessoas que, em um estilo de vida mais radical, optam por zerar o consumo de carboidratos (o que não é recomendado) para acelerar os resultados.
A popularidade desse estilo alimentar se dá pela ideia de que ele, isolado, pode ajudar a perder peso. Porém, a low carb não deve ser adotada a longo prazo, pois traz consequências negativas, como o efeito rebote (ganho do peso perdido).
Nesse cenário, tenha em mente que a dieta sem carboidratos não faz milagre. Ela pode ser adotada se for orientada por um profissional da nutrição, no mais, evite adaptações restritivas na alimentação. Para emagrecer com qualidade de vida, foque na reeducação alimentar em conjunto com a prática regular de atividade física.
O que comer e o que evitar na dieta low carb?
A dieta low carb vai priorizar gorduras saudáveis e proteínas magras, reduzindo carboidratos simples que prejudicam o emagrecimento.
Para melhor compreensão, veja a seguir os alimentos permitidos e os não recomendados:
Alimentos permitidos
- Carnes magras:
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- Alcatra.
- Frango sem pele.
- Patinho.
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- Derivados do leite:
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- Desnatados em geral.
- Iogurte grego sem açúcar.
- Iogurte integral.
- Leite integral.
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- Frutas:
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- Banana.
- Laranja.
- Maçã.
- Pera.
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- Legumes e verduras:
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- Brócolis.
- Cenoura.
- Couve-flor.
- Espinafre.
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- Oleaginosas:
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- Amêndoas.
- Macadâmia.
- Nozes.
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- Peixes:
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- Atum.
- Salmão.
- Sardinha.
- Truta.
Alimentos não recomendados
- Cereais:
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- Arroz branco.
- Centeio.
- Cevada.
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- Massas brancas:
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- Macarrão.
- Derivados de farinha branca.
- Pão de sal.
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- Produtos industrializados:
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- Fast foods.
- Legumes pré-cozidos.
- Refrigerantes.
- Sucos de caixas.
Em resumo, é importante que a dieta sem carboidratos seja baseada em alimentos saudáveis, naturais e não industrializados.
Existem benefícios ao adotar a dieta sem carboidratos?
Por mais que seja necessário cautela para adotar esse regime, a dieta sem carboidratos pode trazer alguns benefícios para a saúde, que estão relacionados com as mudanças de hábitos na alimentação. São eles:
- Controle da ingestão de carboidratos refinados.
- Redução do consumo de alimentos processados.
- Maior consumo de fibras, vegetais e frutas.
- Ingestão frequente de alimentos naturais, saudáveis e integrais.
Os benefícios acima podem ser experienciados caso leve a seguinte ideia como princípio: reduzir o consumo de carboidratos refinados e/ou industrializados.
Lembrando, esse grupo contém alimentos importantes para a saúde do corpo, então não ache que cortá-los da noite para o dia será um atalho para o emagrecimento.
Quais os riscos ao adotar a dieta sem carboidratos?
Para fechar as considerações sobre a low carb, é importante explicar alguns riscos que esse modelo alimentar pode causar. Novamente, a dieta sem carboidratos não deve ser feita por mais de 7 dias e sem acompanhamento profissional.
Abaixo, você confere algumas consequências que podem ocorrer se seguir o regime sem a devida orientação:
- Pedras nos rins.
- Descalcificação óssea (osteoporose).
- Possíveis riscos de desidratação.
- Dores musculares.
- Problemas na respiração.
- Dificuldades para dormir.
- Erupções cutâneas.
- Diarreia.
- Entre outros problemas.
Se você quer emagrecer e manter boa saúde, não é aconselhável eliminar nenhum macronutriente das suas refeições diárias.
Considerando as informações da Organização Mundial da Saúde, uma dieta alimentar com pouco sal e açúcar, bastantes frutas e legumes, somada à atividade física regular, será a resposta para prevenir doenças e, consequentemente, ajudar nos seus objetivos estéticos.
Também, a OMS indica o consumo moderado de carboidratos, pois eles são fundamentais para o fornecimento de, aproximadamente, metade das nossas necessidades diárias de calorias.
Sendo assim, não saia garimpando receitas na internet sem o devido conhecimento das suas necessidades nutricionais, pois, em vez de buscar por caminhos saudáveis, pode prejudicar a sua saúde.