Alimentação

Afinal, compensa seguir a dieta biogênica?

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A dieta biogênica ganhou popularidade nos últimos anos por causa da influência digital de figuras públicas, propondo uma visão particular sobre a relação entre alimentação e saúde, baseada na premissa de que as opções cruas e orgânicas são a única forma de promover a vitalidade do corpo.

No entanto, embora esse regime apresente possíveis benefícios para a saúde, é importante considerar os potenciais riscos ao aderir a ele. Por isso, se você já escutou falar da dieta biogênica, veja aqui se investir nela é a melhor opção para a manutenção da sua saúde!

Quais as principais características da dieta biogênica?

A dieta biogênica é um regime alimentar que prioriza o consumo de produtos cultivados organicamente, sejam eles frescos e/ou integrais.

A ideia por trás dessa abordagem evoluiu a partir de diferentes movimentos e filosofias, diante da preocupação crescente com a segurança alimentar e com a qualidade do que é consumido.

Ao longo dos anos, houve um ressurgimento do interesse por produtos naturais, impulsionado por figuras como Ann Wigmore e Viktoras Kulvinskas, que promoviam o consumo de alimentos crus e vivos. Nesse contexto, a dieta biogênica começou a ganhar mais força.

Também, a popularidade foi impulsionada pelo aumento da disponibilidade de alimentos orgânicos e pela conscientização sobre os impactos da agricultura convencional na saúde e no meio ambiente.

Alimentos permitidos

Os alimentos permitidos na dieta biogênica se concentram em escolhas que visam fornecer ao corpo nutrientes essenciais para promover o bem-estar. Isso implica selecionar alimentos considerados “vivos” ou “geradores de vida”, cultivados organicamente, a fim de evitar aditivos químicos, pesticidas, herbicidas e outros resíduos presentes nos convencionais. 

Ou seja, o princípio fundamental da iniciativa é consumir alimentos in natura, que estejam o mais próximo possível de sua forma pura, priorizando:

  • Frutas frescas.
  • Vegetais.
  • Legumes.
  • Grãos integrais.
  • Nozes e sementes.
  • Óleos saudáveis.
  • Ervas frescas e especiarias.
  • Mel orgânico.
  • Alimentos fermentados.
  • Ovos orgânicos.
  • Cogumelos frescos.
  • Leguminosas.
  • Sementes de linhaça.

Alimentos proibidos

Os alimentos proibidos são aqueles considerados de baixo valor nutricional, os quais, segundo os adeptos, podem prejudicar, de alguma forma, a saúde do corpo, como: 

Vale destacar que o consumo de carne animal pode variar. Alguns adeptos optam por uma alimentação predominantemente vegana; no entanto, outros podem escolher consumir carne de animais criados em condições livres de antibióticos, hormônios de crescimento e outros aditivos comumente encontrados na produção em alta escala.

O que acontece ao aderir à dieta biogênica?

A adesão à dieta biogênica pode trazer impactos positivos para a saúde, já que, ao escolher alimentos frescos e integrais, as pessoas podem aumentar significativamente a ingestão de nutrientes essenciais (como vitaminas, minerais e antioxidantes), fortalecendo o sistema imunológico.

Além disso, os alimentos orgânicos geralmente contêm níveis mais baixos de pesticidas e resíduos de antibióticos, o que pode ter impactos positivos na saúde a longo prazo, como a redução na incidência de doenças cardíacas e diabetes tipo 2.

Também, ao aderir ao regime, é possível:

  • Promover uma digestão saudável.
  • Auxiliar na manutenção de um peso saudável.
  • Ajudar na redução do colesterol ruim (LDL) e no aumento do colesterol bom (HDL).
  • Regular os níveis de açúcar no sangue.
  • Melhorar a qualidade do sono.
  • Reduzir o risco de desenvolver certos tipos de câncer.

E quais são os riscos de adotar a dieta biogênica?

Apesar das potenciais vantagens mencionadas, é importante estar ciente dos riscos associados à adoção da dieta biogênica. Embora muitas pessoas a iniciem como uma maneira de emagrecer, é essencial entender que ela não é adequada para todos.

Um malefício comum desse regime consiste na possibilidade de baixa ingestão calórica, devido à natureza dos alimentos consumidos, em um contexto de ausência de acompanhamento nutricional. Quem realiza a prática regular de atividades ou exercícios pode não ter energia suficiente para os treinos, resultando em queda da performance, fadiga crônica, redução da massa magra e até mesmo na possibilidade de sofrer lesões.

Além disso, algumas pessoas podem experimentar efeitos colaterais negativos, como:

  • Irritabilidade.
  • Desequilíbrios hormonais.
  • Problemas digestivos.
  • Distúrbios alimentares.
  • Risco de desidratação.

Mas, afinal, compensa seguir a dieta biogênica?

Diante dos prós e contras da dieta biogênica, será que realmente compensa seguir esse modelo?

Antes de tudo, vale destacar que produtos orgânicos, muitas vezes, têm um custo significativamente alto, se comparados aos convencionais. Em um cenário econômico no qual muitas pessoas precisam economizar para garantir uma alimentação adequada, o regime pode se tornar inacessível.

Além das considerações acima, questões de saúde também precisam ser levadas em conta. Embora os alimentos in natura ofereçam benefícios nutricionais, é importante estar ciente de que nem todos os componentes naturais são necessariamente benéficos em grandes quantidades. 

Um exemplo disso é o alto teor de frutose encontrado em frutas frescas, um dos pilares da dieta biogênica. O seu consumo excessivo pode estar associado ao desenvolvimento de condições como diabetes e resistência à insulina no futuro.

No geral, seguir esse modelo alimentar pode ser uma escolha viável para um grupo seleto de pessoas, enquanto, para a maioria, o melhor é buscar equilíbrio entre uma alimentação saudável e acessível. Portanto, antes de fazer qualquer mudança significativa na sua alimentação, considere o impacto que isso terá em sua rotina diária e na sua relação com a comida!

Referências

Are organic foods safer or healthier than conventional alternatives?: a systematic review 

Taiwanese Vegetarians and Omnivores: Dietary Composition, Prevalence of Diabetes and IFG