Alimentação

Confira a lista com 41 carboidratos refinados e aprenda a substituí-los por 27 opções saudáveis!

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Certamente, você já deve ter acreditado na ideia de que os carboidratos são prejudiciais à saúde e devem ser evitados a todo custo. Entretanto, ao contrário do que muitos imaginam, eles são essenciais para a saúde humana. Quando se trata de uma alimentação desequilibrada e compulsiva, o verdadeiro obstáculo reside no consumo excessivo de carboidratos refinados.

Itens como açúcar, biscoitos e massas são escolhas altamente processadas, caracterizadas pelo baixo valor nutricional. Apesar de seu apelo gustativo, é preciso consumir esses alimentos com moderação para que não haja problemas de saúde a longo prazo. 

De acordo com um estudo feito pela Universidade de Simon Fraser, do Canadá (2020), se uma pessoa consome mais de 7 porções de carboidratos refinados por dia, existe o risco de derrame, morte precoce e doenças cardíacas.

Diante disso, se você está interessado em descobrir quais são os alimentos que compõem esse grupo, bem como os efeitos do consumo excessivo no seu corpo, fique aqui e acompanhe o conteúdo!

Entenda a diferença entre carboidrato e carboidrato refinado

Antes de explicar o que são os carboidratos refinados, é importante entender qual o papel em si dos carboidratos. Considerado um dos três principais macronutrientes que constituem a base da alimentação humana, o carboidrato é responsável por fornecer energia vital para o corpo. 

Eles podem ser encontrados em uma variedade de alimentos, desde grãos integrais, cereais e frutas. Porém, existe um subgrupo conhecido como carboidratos refinados, que surgem por meio de processos de industrialização e refinamento. 

Frequentemente encontrados em produtos como pães brancos, massas e doces, são caracterizados por sua rápida digestão e absorção. Quando consumidos em excesso, podem levar a picos de açúcar no sangue e a possíveis problemas de saúde, como:

Isso significa que considerar os carboidratos como os principais culpados pela má alimentação é equivocado, afinal, esse macronutriente é fundamental para o corpo. Contudo, é crucial estar atento aos refinados para evitar os distúrbios citados acima.

41 alimentos que contêm carboidratos refinados

Agora que você já sabe as diferenças entre os tipos de carboidratos, é importante conhecer quais opções foram submetidas ao refinamento e devem ser evitadas para manter uma dieta mais balanceada.

Abaixo, você confere a lista com 41 alimentos que contêm carboidratos refinados:

  1. Açúcar refinado.
  2. Alimentos empanados.
  3. Balas de goma.
  4. Barras de cereais e/ou barras energéticas (exceções: fits e naturais).
  5. Bebidas energéticas com alto teor de açúcar.
  6. Biscoitos.
  7. Bolacha recheada.
  8. Bolos em geral.
  9.  Caramelos.
  10.  Chocolate quente.
  11.  Chocolates (exceções: os que são sem açúcar). 
  12.  Comidas enlatadas.
  13.  Cremes.
  14.  Geleias.
  15.  Iogurtes e demais produtos lácteos adocicados.
  16.  Ketchup. 
  17.  Leite condensado.
  18.  Leites e derivados com adição de açúcar.
  19.  Licores.
  20.  Molho barbecue.
  21.  Molho de tomate industrializado.
  22.  Molhos para salada.
  23.  Molhos picantes.
  24.  Mostarda (condimento).
  25.  Muffins.
  26.  Panquecas.
  27.  Pão feito com farinha branca.
  28.  Pão francês.
  29.  Pizza congelada. 
  30.  Pudim.
  31.  Refrigerantes.
  32.  Salgadinhos de milho.
  33.  Salgadinhos.
  34.  Sementes torradas com mel ou açúcar.
  35.  Sobremesas doces. 
  36.  Sorvetes.
  37.  Todos os tipos de massas (à base de farinha branca).
  38. Torradas.
  39.  Tortas.
  40.  Vinhos doces.
  41.  Waffles.

27 opções para substituir os carboidratos refinados

Ao conferir os itens acima, é comum sentir surpresa ou espanto, uma vez que boa parte das opções estão presentes quase que diariamente na mesa de muitos brasileiros.

Entretanto, é importante ressaltar que é possível moderar o consumo desses alimentos ao optar por versões integrais com baixo índice de refinamento, já que, por não serem altamente industrializados, são encaixados facilmente na dieta. Assim, é possível adquirir fibras, minerais, gorduras saudáveis, vitaminas e proteínas.

Para melhor compreensão, veja abaixo as 27 substituições que você pode fazer para manter uma alimentação rica, sem passar vontade:

  1. Abóbora.
  2. Abobrinha.
  3. Alimentos derivados da farinha integral.
  4. Arroz.
  5. Aspargos.
  6. Aveia (farelo, farinha e flocos).
  7. Banana.
  8. Batata.
  9. Batata-doce.
  10.  Berinjela.
  11.  Chocolate amargo.
  12.  Coco.
  13.  Couve-flor.
  14.  Inhame.
  15.  Lentilha.
  16.  Maçã.
  17.  Macarrão integral.
  18.  Mandioca.
  19.  Manga.
  20.  Ovo.
  21.  Pão integral.
  22.  Pera.
  23.  Pimentão.
  24.  Requeijão light.
  25.  Refrigerante zero calorias.
  26.  Tapioca.
  27. Tofu

Você pode aproveitar outras opções de alimentos, como:

  • Oleaginosas (amêndoas, amendoim, castanhas e nozes).
  • Leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico e ervilha).
  • Carnes magras (frango, peixe e peru).
  • Chás (verde, hortelã e gengibre).
  • Farinhas (amêndoas, aveia, banana verde, coco e linhaça).
  • Queijos magros (cottage e ricota).
  • Sementes (abóbora, chia e girassol).

Além disso, é interessante substituir o açúcar refinado por outros tipos de adoçantes saudáveis disponíveis!

Tabela de carboidratos refinados que devem ser evitados, com suas respectivas substituições

Vale ressaltar que os alimentos integrais trazem inúmeros benefícios para a saúde humana. Além de auxiliarem na redução e no controle do colesterol e da diabetes, podem também contribuir para a perda de peso quando combinados com atividade física regular.

Cuidado com o excesso de carboidratos refinados!

A vida demanda adaptações constantes e, sem dúvida, viver com bem-estar e saúde deve ser uma prioridade!

Embora os alimentos refinados possam ser saborosos, é crucial manter um consumo equilibrado deles. Como você já sabe, o excesso pode acarretar sérios problemas de saúde que vão desde o aumento de gordura corporal até a diabetes tipo 2.

Por isso, é essencial priorizar a escolha de alimentos naturais e moderar o consumo de embutidos e industrializados. Caso precise de uma orientação adequada para ajustar sua dieta, busque o auxílio de um nutricionista para que haja a redução de carboidratos refinados na sua rotina alimentar e você tenha um estilo de vida mais saudável!

Referências

Associations of cereal grains intake with cardiovascular disease and mortality across 21 countries in Prospective Urban and Rural Epidemiology study: prospective cohort study