Para ter segurança alimentar, alguns fatores devem ser levados em consideração. Desde acesso a condições básicas de saúde, até refeições decentes para não ter nenhum tipo de carência nutricional, é importante optar pelos alimentos que aumentam a imunidade, para assim viver com equilíbrio e qualidade.
Isso porque, ao buscar comestíveis naturais ricos em fibras, vitaminas e minerais, o sistema de defesa corporal vai reforçar as proteções internas, para que assim barre possíveis agentes invasores que causam infecções, viroses e demais problemas ao organismo.
Portanto, se você está buscando por alimentos que aumentam a imunidade para preservar sua saúde e ainda ter mais qualidade de vida, fique aqui e confira as 23 opções que não podem faltar nas suas refeições diárias! A natureza oferece uma vasta seleção de alimentos que aumentam a imunidade, então, se você busca um cardápio equilibrado e funcional, invista nas frutas, legumes, verduras e cereais integrais. Assim, será possível manter o corpo saudável e ainda melhorar as defesas do organismo! A seguir, você confere 23 opções que não podem faltar na sua mesa: Alimento prático e saboroso para a maior parte das pessoas, a abóbora é uma opção de baixa densidade calórica, logo, é uma alternativa ao arroz e até macarrão para quem deseja emagrecer sem comer pouco. Também, possui betacaroteno, um nutriente importante que reforça a imunidade do corpo, como também ajuda indiretamente na obtenção da vitamina A. Se você deseja ter o corpo mais protegido contra agentes patogênicos, invista na abóbora! Alimento antioxidante, o açaí é uma opção versátil e prática no cardápio de todos. Além de ser uma ótima fonte de cálcio, fibras e carboidrato, ele ainda fornece energia e pode ajudar no controle da pressão arterial, desde que seja consumido com moderação, já que é naturalmente calórico. Da mesma forma, essa fruta é vendida em algumas variações que contêm adoçantes artificiais (tipo xaropes), então confira sempre a procedência para consumir o verdadeiro açaí! Outra opção rica em vitaminas A e C, o alho é um alimento com propriedades importantes para proteger o corpo de possíveis infecções. Isso porque auxilia no fortalecimento da imunidade, ajudando no controle de agentes patogênicos que causam doenças infecciosas. Considerado super alimento, não o deixe de lado na alimentação, afinal, o alho é flexível dentro da culinária, sendo consumido de diversas formas. Alimentos ricos em zinco ajudam no combate e controle de doenças que afetam o sistema imunológico, como gripes e resfriados. Para investir nesse nutriente mineral, busque acrescentar no seu cardápio: Os azeites contêm vitamina E, que auxilia na cicatrização e possível proteção contra doenças cardíacas e câncer. Naturalmente, o extravirgem é a opção mais prática que você pode investir, pois é uma grande fonte de gorduras boas, desde que consumido com moderação. Mas, também é possível investir em outros tipos de azeites que cabem no seu bolso. Assim como a abóbora, a batata doce contém uma grande quantidade de betacaroteno, antioxidante que atua no corpo de forma eficiente para evitar e combater diversos processos inflamatórios. Ainda, possui outras propriedades que vão ajudar no corpo e saúde, caso este do auxílio no ganho de massa muscular e na melhora da flora intestinal. No geral, a batata doce é um ótimo alimento para melhorar a qualidade de vida. Ao preparar frango desfiado, é comum descartar a água que foi utilizada no preparo. Porém, a culinária local ensina de geração em geração a preparar essa carne com temperos naturais para facilitar a absorção de sabor durante o cozimento. Para evitar o desperdício e aproveitar os benefícios desse líquido, armazene ou utilize em outros preparos o caldo de frango que ficou na panela, afinal, ele proporciona vitaminas, proteínas e minerais que podem combater (e evitar) doenças cardiorrespiratórias. Também, aproveitar o caldo para sopas ou outras refeições quentes é uma ótima escolha para se manter aquecido e até evitar sintomas de congestão nasal! Carnes magras são ótimas fontes de ferro, nutriente que melhora as respostas imunológicas para combater agentes infecciosos que causam mal-estar. Se você busca por alimentos que aumentam a imunidade, não deixe de comer: Vegetal completo, com ação anti-inflamatória, fonte de fibras, vitaminas e minerais, além de versátil na cozinha. A cebola é um alimento importante para se ter na alimentação, pois serve desde preparar refogados, até para compor uma salada colorida ou aperitivos. Os chás de infusão são bebidas relaxantes que ajudam a descongestionar o nariz. Além disso, mantêm o corpo hidratado, princípio importante para que as taxas de defesa estejam altas. Você pode optar por: Se você busca os melhores alimentos que aumentam a imunidade, não pode deixar de lado os cogumelos e fungos! Isso porque eles aumentam a produção de citocinas (células que auxiliam no combate de infecções respiratórias) no corpo e possuem polissacarídeos, compostos que melhoram de forma considerável o sistema imunológico. Também, possuem alta taxa de ácido fólico, que auxilia na produção de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do corpo. As frutas cítricas são importantes fontes de vitamina C, que auxiliam na redução de sintomas de resfriados e outras doenças. Ainda, são ótimos alimentos antioxidantes, que ajudam no combate do envelhecimento. Você pode consumir: Perfeitas para refrescar e hidratar, as frutas cítricas não podem faltar no seu cardápio, afinal, são naturais e ótimas fontes de fibras para o seu corpo! O gengibre é um alimento que contém uma importante ação bactericida, logo, é mais uma alternativa alimentar que auxilia na defesa do organismo. Também, conta com boas doses de vitamina B6 e C, tornando-se um expectorante natural que ajuda na redução de dores e possíveis inflamações. O germe do trigo é considerado a parte mais nutritiva do trigo, ou seja, além de conter vitaminas e minerais, é mais uma opção rica em fibras e vitaminas para o seu cardápio! Outra propriedade importante é que essa opção é de baixo índice glicêmico, sendo assim, torna-se um alimento necessário para quem apresenta problemas ligados à diabetes. Por fim, por ser rico em proteína, é indicado para todos que desejam aumentar ou preservar os níveis de massa magra do corpo. Iogurtes com baixo teor de gordura (desnatados) consumidos numa porção diária podem reduzir os riscos de ter gripes e resfriados. Isso ocorre graças às bactérias presentes (lactobacilos), que ajudam a otimizar as células de defesa do corpo. Outro fator é que os lactobacilos possuem propriedades probióticas, ou seja, melhoram a flora intestinal de forma natural, caso sejam consumidos com frequência. Não há como deixar os legumes de fora dessa lista, até porque, para além de aumentar a imunidade, são essenciais para o bem-estar e qualidade de vida. Se você está na busca de uma vida mais saudável, invista em: Fruta à parte das críticas, a lichia é um ótimo alimento para o dia a dia, pois além de ter vitaminas C e do complexo B, é rico em cálcio, ferro e magnésio. Também, é uma escolha inteligente que ajuda no controle do colesterol e da pressão arterial, ou seja, não deve faltar na sua fruteira. Carboidrato excelente para substituir adoçantes e açúcares, o mel é um alimento que contém muitas propriedades medicinais. Antioxidante e anti-inflamatório, ele é uma escolha eficiente para combater vírus e bactérias dentro do organismo. Ricas em vitamina E, as oleaginosas auxiliam no combate à baixa imunidade, além de possuírem inúmeros minerais, gorduras saudáveis e fibras. Aqui, você pode consumir: Vale ressaltar que as opções acima são fontes de gorduras, logo, são calóricas por natureza. Então, devem ser consumidas com moderação! O ovo é um alimento completo e versátil para qualquer receita, ou seja, para além de melhorar as defesas do organismo, é uma ótima opção de consumir para não faltar nutrientes e proteínas na sua dieta! Por mais que existam opções mais caras, muitos peixes apresentam um bom custo-benefício, e ainda são ótimos para a imunidade. Inclusive, boa parte contém ômega-3, gordura saudável que ajuda a manter boa saúde do coração. Ainda, contém ácidos graxos essenciais para manter as funções anti-inflamatórias do sistema imune em dia, então, não deixe de comer as seguintes opções: Os pimentões, sejam eles verdes ou vermelhos, são alimentos que aumentam a imunidade do corpo. Eles são fontes de vitamina C e essenciais em uma boa alimentação. Muitas pessoas não têm costume de consumi-los crus, então, uma alternativa é colocá-los em saladas, ou realizar a desidratação para transformá-los em temperos naturais. Por fim, vamos ao tomate, um alimento essencial para prevenir alguns tipos de câncer, como por exemplo, o de próstata. Também é uma opção rica em vitamina C, sendo um auxiliador para combater algumas doenças do coração. Um cardápio colorido, com carboidratos, proteínas, gorduras e verduras é necessário para manter o corpo funcionando bem, e assim ter boa imunidade. Desde que sejam escolhas naturais nas devidas proporções, é possível comer tudo, sem passar necessidade alguma. Como visto, existe uma infinidade de alimentos que aumentam a imunidade, então, se você deseja melhorar as defesas do seu organismo, basta ir pelo básico que terá grandes resultados! Por fim, não esqueça do devido acompanhamento profissional, pois caso apresente alguma condição clínica que precise de suporte para melhorar a imunidade, os devidos especialistas vão te ajudar, para que assim não haja nenhuma complicação futura. 6 alimentos que ajudam a melhorar a imunidade Conheça 9 alimentos que aumentam a imunidade!Confira 23 opções de alimentos que aumentam a imunidade!
1. Abóbora
2. Açaí
3. Alho
4. Alimentos ricos em zinco
5. Azeites
6. Batata Doce
7. Caldo de frango
8. Carnes magras
9. Cebola
10. Chás de infusão
11. Cogumelos e fungos
12. Frutas cítricas
13. Gengibre
14. Germe de trigo
15. Iogurtes naturais
16. Legumes
17. Lichia
18. Mel
19. Oleaginosas
20. Ovo
21. Peixes
22. Pimentão
23. Tomate
Invista em novas possibilidades!
Referências